Моя история не нова. Я столкнулась с ремонтом квартиры. Столкнулась первый раз и думала, что мне всё под силу, что я сделаю всё быстро, хорошо и не дорого. Найду хороших специалистов-строителей (конечно же, по рекомендации), сама буду следить за их работой, (чуть-чуть подправлять огрехи) и в итоге воплотится моя мечта – ремонт в маленькой хрущёвке, доставшейся мне по наследству.

Строительная бригада подвернулась сразу, а вместе с ними нашёлся и недорогой дизайнер, любезно согласившийся помочь мне с проектом.

 

Миловидная девушка представилась дизайнером и предложила для начала мне самой определиться со стилистикой цветовым решением проекта. Причём никаких фотографий она мне не показала, а предложила самой «покопаться» в интернете.

Я усердно трудилась. Остановилась на интерьере в стиле «поп-арт», так как посчитала его наиболее подходящим к скромным габаритам моей квартирки. Дизайнер, внимательно изучив – скривилась и сказала, что лично ей «отлично удаются интерьеры в классическом стиле, но если я так настраиваю, она попробует, но считает своим долгом предупредить – что это будет не так красиво»

Вот на этом моменте мне нужно было сразу всё понять, но я решив, что перечить профессионалу не прилично - отступила. А следом - вторая моя ошибка. Сославшись на занятость милый «дизайнер» предложил приступать к ремонту не дожидаясь окончательного варианта проекта, ведь «это серьёзно задержит строителей».

Рабочие в это время занимались устройством пола. Но оказалось, что им нужен план электрики, для того чтобы спрятать провода в стяжку. Я к дизайнеру - дизайнер страшно удивилась, но приехала. Первый вопрос дизайнера.

– Вы уже продумали, где будет стоять мебель? От этого зависит электрика.

- Нет, я вообще ещё об этом не думала.- Ответила я .

- Ну так думайте, строители же ждут – был ответ дизайнера и она удалилась, а через некоторое время за ней последовали и праздно шатающиеся строители.

В обесточенной темной квартире, до полуночи я фантазировала, мысленно расставляла мебель и рисовала на стенах необходимые розетки. Мысль о том, что это дело дизайнера – мне тогда даже не приходила.

Через некоторое время мы всё же согласовали «проект», и приступили к совместному подбору нужных материалов ( обои, плитка, ламинат, двери). Только выглядело это тоже как-то странно. Я объехала все торговые точки города. Обошла все строительные рынки и магазины сантехники. И в итоге, сложив представление об ассортименте, торжественно пригласила дизайнера утвердить выбранные мной материалы. Она не перечила, молчаливо соглашалась с моим выбором, и попутно присматривала материалы для её нового проекта. В магазине сантехники – страшно восхитилась встроенной отечественной сантехникой и неплохим ассортиментом плитки Керамин. У меня сложилось впечатление, что она тут вообще никогда не была и я ей просто «открыла глаза» на данного белорусского производителя. Так как до этого момента, ей бедняжке, приходилось подбирать только итальянскую плитку. Двери, я то же выбрала белорусские, хотя «дизайнер» рекомендовала Софью. В общем, дизайнер «одобрила» практически весь мой выбор и удалилась.

Строители попались порядочные, делали всё достаточно качественно, не допускали, так называемых , «откровенных лаж». Так день за днём мы подошли к декору – то есть прямой работе этого горе-дизайнера. Мебель, светильники, текстиль, репродукции и т.д. Сколько я объехала магазинов... Всё выбирала, фотографировала и только относила на согласование. Отдельно остановлюсь на истории с подбором репродукции для небольшого панно, призванного стать и цветовым пятном и украшением комнаты.

Перебрав громадные электронные каталоги нескольких фирм, я определила для себя желаемый мотив и цвет картинки. На что мой чудный «дизайнер» ответил, что — как-то всё это тускловато и совсем не подходит по цвету к нашему интерьеру. Так продолжалось день за днём. Я отправляла всё новые придуманные мной варианты, она – браковала их. Я не понимала в чём дело... Злилась... ведь думать и не спать ночей в муках творчества должна ОНА - дизайнер, а не Я - заказчик... Снова думала, искала и примеряла своему интерьеру всё новые и новые цвета и стили. «Дизайнер» всё браковала и настаивала на своём.

Прошло несколько недель, прежде чем мы отыскали корень зла... Оказалось, что её трехлетний ребенок полазил в настройках монитора, а сейчас, она всё поправила и теперь практически все присланные мной варианты ей нравятся.

Это было последней каплей. С «дизайнером» мы расстались. Зато я сама, погрузившись в чудный мир дизайна. Я заболела ИМ.

После окончания эпопеи со своим ремонтом, я твёрдо решила. Переучусь на дизайнера – чего бы мне это не стоило. Долго искала хорошие курсы дизайна в Минске, планировала даже обучение в Киеве или Москве. Обратилась даже в Академию Искусств за консультацией, вот там мне и назвали несколько адресов настоящих профессиональных курсов дизайна. Я пошла учиться в «СТАХИС» и НАШЛА СЕБЯ.

Теперь я точно знаю, если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам. Дизайн-проект своего второго объекта – долгожданной новой квартиры, я сделала сама. Теперь моя квартира -моё лицо и моя реклама. Все мои знакомые обращаются ко мне за консультацией и помощью. Недавно у меня даже образовался первый настоящий заказ.

И я сделаю всё, что бы стать профессионалом.