У каждого сада, как и у каждого человека, есть свое неповторимое лицо и характер, а работа ландшафтного дизайнера заключается в поиске оптимальных решений для каждого отдельно взятого участка. Одним нравятся нетронутые заросли почти дикого сада, другим ровные линии стриженых газонов, а третьи желают наполнить сад экзотическими растениями. Но современный мир скоростных технологий и быстрых решений диктует свои правила ландшафтного дизайна. Все чаще заказчики обращаются с просьбой обустроить загородный дом таким образом, чтобы он требовал минимального ухода.

 

Для начала следует сказать, что сад не требующий ухода не имеет ничего общего с заросшей бурьяном и крапивой заброшенной кустарниковой группой. И на извечный вопрос как бы это сделать так чтобы ничего не делать, мой ответ – так не бывает. Ландшафтный дизайн и уход нужен любому саду. Суть в том чтобы свести работу по уходу к минимуму.Очень многое зависит от продуманности планировки сада и выбора растений.Надо понимать и то, что деление растений на "хлопотные" и "нехлопотные" довольно условно. Для создания малоуходного сада очень важно суметь подобрать растения именно, для вашего участка, а не переделывать участок под выбранные растения.

Не требуют большого ухода различные виды можжевельника, горные сосны, туя западная. Для тенистого сада хороши тисы.

Определенно и древесные растения могут стать основой того сада, который позиционируется как сад малого ухода. Да, красивоцветущие кустарники и декоративные деревья - растения листопадные, но древесные растения не надо регулярно, раз в несколько лет, делить и срезать на зиму их наземную часть. Многие из деревьев и кустарников выглядят достойно и в осенне-зимний период, чего не всегда дождешься от травянистых растений, например. Сирень (весна) и в пару к ней буддлея Давида (осень), пузыреплодник калинолистный сорта с пурпурными и желтыми листьями. Совершенно незаменимы в таком саду спиреи летнего и осеннего срока цветения. Они совершенно неприхотливы, но крайне красивы в период цветения.

Не бойтесь высаживать барбарисы. Вместе с горными соснами, например, хорош барбарис Тунберга золотистый или бордоволистный.

Для сада малого ухода можно порекомендовать дерен. Осенью и зимой его побеги окрашены в яркий бордовый цвет и прекрасно смотрятся на фоне вечнозеленых хвойников.

Задумываясь о композиции выбирайте наиболее неприхотливые растения. Различные виды ив, берез, рябин. Хорошо себя ведет кизильник блестящий, боярышник, чубушник, гортензии метельчатые. Хороша лапчатка и магония падуболистная. Лох серебристый необыкновенно красив, правда, необходимо сдерживать его поросль.

Среди лиан наиболее уместным является виноград девичий, а в тени - хмель. Они неприхотливы и быстро завьют любые поверхности. Холодостойкие многолетники лучше всего выращивать в миксбордере, который зимой украшают вечнозеленые растения, а ранней весной – весеннецветущие луковичные. Астильба, морозник, ирис, шалфей, традесканция, бадан, герань, гейхера, хосты, очитки, барвинок малый, вербейник монетчатый, флокс шиловидный – лишь некоторые растения, которые смогут расти в саду, не доставляя особых хлопот.

Хорошо растут в наших условиях различные луки, сцилла, мускари, крокусы, белоцветник, нарциссы. Одновременно с ними весной будут радовать и мало прихотливые анемоны, ландыш, печеночница, примулы. Летом хороши яркие лилии, а осенью расцветший безвременник.

Растения для альпийской горки почти все низкорослые и компактные. Многие альпийские растения можно посадить в щели между камнями на дорожке. Хорошо приживутся ацена, гвоздика, камнеломка, кошачья лапка, очитки, тимьян, мшанка.

Прекрасно смотрятся растения на сухой каменной стенке. Промежутки между камнями заполняют посадочной смесью, в нее высаживаю такие растения, как алиссум или бурачок, гвоздика, обриета, солнцецвет, флокс шиловидный. В легкой тени приживутся камнеломки, колокольчики, арабис, резуха.

Избавить себя от проблем с уходом можно объединив растения в группы с использованием бордюрной ленты или полосы поликарбоната. Ровные и плавные границы таких композиций легко окашивать газонокосилкой. А чтобы уменьшить необходимое для кошения газона время, нужно просто выполнить несколько правил. В идеале газон должен быть овальным, без острых углов и крутых изгибов. Ширина дорожек и цветников не должна быть меньше метра, чтобы могла свободно проходить косилка.

Таблеткой от головной боли под названием прополка послужит использование мульчирования. Это кора (сосна, лиственница) и засыпка из натуральной крошки (гранит, мрамор, галька). И, обязательно по геотекстилю. Во-первых, вместе они защищают землю от пересыхания, а во вторых (и это основное) от прорастания нежелательной растительности. В борьбе же с сорняками на газоне на помощь придут фунгициды.

Широкое использование мощения камнем, плитами, деревом. Мощеные дорожки и площадки – это не только красиво но еще и удобно.

Стоит также отметить достоинства автополива, который позволяет избежать ежедневного стояния с лейкой над чахнущим любимцем.

На самом деле приемов облегчающих труд на приусадебном участке много и каждый выбирает для себя наиболее подходящий. Но в любом случае помните, что порядок не там где его постоянно наводят, а где его поддерживают.