Работа с малометражными помещениями всегда имеет множество нюансов и сложностей даже для опытного дизайнера, главная задача которого - совместить максимальную функциональность с эстетикой. Поэтому выбор керамической плитки и разработка композиционно грамотной раскладки для неё – один из основных аспектов, на который стоит сделать упор при проектировании дизайна миниатюрной ванной комнаты.

 

Выбор стилистики

По способу раскладки все существующие коллекции плитки условно можно разделить на две категории: классические и современные. Классическая раскладка актуальна, если коллекция выполнена в, соответственно, классической стилистике, включает в себя два цвета фоновой плитки – светлый и более тёмный, имеет бордюры, часто с имитацией лепнины; иногда имеются цоколи, карнизы и вставка в виде классической панели - буазери. Порядок раскладки плитки в классическом стиле имеет строгую последовательность: цоколь, тёмный низ или буазери, бордюр, светлый верх и карниз.

Применять полный набор классической коллекции плитки в компактной ванной комнате будет не лучшим решением: часть декоративных вставок, которые, как правило, имеют поштучную стоимость, будут неизбежно спрятаны за стандартным набором сантехники и мебели, а те, что будут видны – будут видны плохо. Для малометражки разумнее оставить облегчённый вариант классики: тёмный «низ», несложный нейтральный бордюр, светлый «верх» и пара-тройка декоративных вставок, расположенных примерно на уровне глаз. Использовать карниз или нет – дело вкуса и степени помпезности плитки. Важно помнить, что ряд тёмных или контрастных к цвету потолка карнизов оптически сделает ещё ниже изначально невысокий (2,45-2,55 м) потолок.

Все остальные коллекции плитки, стилистику которых нельзя отнести к строгой классике, условно можно считать современными. При раскладке современных коллекций определённого шаблона нет, плитка раскладывается таким образом, что бы подчеркнуть достоинства геометрии помещения, по возможности скрыть недостатки и обыграть хорошо просматриваемые зоны.

Сегодня дизайнеры плитки часто обращаются к стилям модерн, ар-деко, популярна эклектика. Из всего предлагаемого стилевого разнообразия можно выделить три наиболее удачных и актуальных сегодня современных стиля для решения малометражной ванной комнаты: это минимализм лофт и прованс.

Минимализм в плитке подразумевает монохромность (см. статья «Цвет в интерьере..»), графичность декоров и аскетизм в целом, что оптимально для компактного замкнутого пространства. Выдержанные в нейтральных тонах коллекции в этой стилистике иногда включают в себя узкие стеклянные бордюры насыщенных цветов. Если пустить такой бордюр по периметру небольшой ванной комнаты, пространство визуально станет глубже и в лаконичности помещения появится нужный акцент.

Утончённый и очень уютный прованс в коллекциях керамической плитки может трактоваться как на классический, так и на современный манер, и на небольших площадях будет смотреться одинаково выигрышно благодаря тонкой нюансировке цветовой гаммы, приглушённым «мышиным» тонам и пастельным оттенкам декоров. Прованс в маленькой ванной создаст необходимое ощущение «воздуха» и пространства.

Лофт, отличительной особенностью которого являются грубо обработанные стены и атмосфера мануфактурной фабрики, хорошо впишется в малогабаритный санузел обилием чистых площадей и характерными холодными оттенками, которые оптически делают помещение шире. Плитка «под кирпичную кладку», которая является сегодня одним из главных тенденций в дизайне плитки визуально расширит небольшое пространство благодаря монотонной текстуре горизонтального направления, придаст динамичности плоскостям стен, создавая эффект неограниченности пространства.

Цветовая гамма и текстура

Общеизвестно, что светлые холодные цвета визуально расширяют пространство и площади, тёмные, тёплые и насыщенные наоборот сужают и уменьшают. Также керамическая плитка имеет свою текстуру, которая часто влияет на восприятие пространства не меньше, чем цвет. Текстура плитки может быть матовой, глянцевой и частично глянцевой (лапатированной). Принято считать, что глянец традиционно «расширяет» пространство, матовые же поверхности – сужают. А как быть, если перед дизайнером стоит вопрос о выборе между чёрной глянцевой и светлой матовой плитках? В данном случае, чёрный глянец ещё больше уменьшит и без того тесные площади ванной. Однако если чёрная глянцевая плитка будет выкладываться, скажем, только в зоне умывальника, а остальные стены будут светлыми, то в этом случае небольшое количество чёрного не будет представлять опасности для пространства помещения и придаст ванной комнате качественной графичности и контраста.

Глянцевую плитку хозяйки недолюбливают, ведь зеркальный эффект требует особого, более тщательного ухода. Поэтому сегодня на пике популярности лапатированная плитка. За ней так же просто ухаживать как и за матовой, при этом она сохраняет большую часть отражающих свойств глянцевой плитки, что оптимально для маленьких площадей.

Пол маленькой ванной комнаты как средство дизайна можно игнорировать, ведь скорее всего, он будет плотно заставлен сантехникой и мебелью и застлан резиновым ковриком. Поэтому выкладывать дорогой мозаикой или помпезной плиткой с розеттами пол площадью менее двух квадратов не стоит, лучше облицевать его нейтральной и обязательно матовой плиткой небольшого размера.

Форма и особенности укладки

Размерный ряд керамических плиток многих фабрик сегодня стремится к увеличению. И неслучайно, ведь крупноформатная плитка практичнее небольшой благодаря меньшему количеству швов, которые требуют ухода, и она проще в укладке. Однако в маленьком санузле крупноформатная плитка часто смотрится нелогично. К примеру, на стандартную для малометражки стену длиной 1,50 кв.м. уйдёт две целые плитки размера 25х70 и одна подрезанная до 10 см плитка. Вообще, чем меньше площадь помещения, тем больше ряды подрезанной плитки бросаются в глаза. Эстетики в этом мало, поэтому от форматов 35х70, 50х90, 60х100 в горизонтальной укладке лучше отказаться, предпочитая им вертикальную или традиционные форматы 20х50, 30х45 и т.п.

Мозаика в миниатюрной ванной создаст дополнительную игру света, если использовать её в небольшом количестве, к примеру, в качестве бордюра (на 2-3 косточки) или облицевав ей столешницу. Хорошо, если мозаика будет глянцевой или микс из керамики, стекла, металла, натурального камня и т.п., главное – в тон фоновой плитки. Однако закатывать мозаикой, особенно контрастной, всю стену целиком неразумно: глаз быстро устанет от интенсивного мелкого рисунка, который к тому же оптически утяжелит помещение.

Ректифицированная или, в народе, бесшовная плитка – также хороший товарищ малогабаритному помещению. Минимальный полуторамиллиметровый шов с подобранной в тон плитке фугой - дополнительный бонус миниатюрной ванной комнате, в которой из-за близкого расположения стен друг к другу и к находящимся в ней людям заметна каждая мелочь.