Изначально геометрия использовалась древними египтянами как процесс измере-ния земельных участков. Установление границ и порядка на земельных территориях были основными задачами использования этой науки. Позже, древние греки описали процесс измерения земельных площадей и назвали его – геометрией. Геометрия представлялась принципом установления порядка и закона в мире. Бытовая процедура стала наукой. Древние геометры использовали наиболее рациональные и универсальные принципы и законы для разделения земельных площадей, поэтому использование этих принципов в настоящее время является логичным и удобным в сфере дизайна. Грамотное разделение графического изображения и соблюдение определенных пропорций дает возможность создавать гармоничный дизайн. Результат всегда будет выглядеть приятно для глаза, а дизайн будет удобным в использовании.

 

Пропорциональность продуктов компании ведет к тому, что их становится легко использовать в рекламных материалах. Расположившись в ряд на рекламе или на витрине, они гармонируют друг с другом. Несколько продуктов начинают казаться одним целым, единым, входящим в одну систему.

К сожалению, большое количество web-дизайнеров не стремятся связать созданный ими дизайн сайта с определенными принципами разделения графических блоков. В результате, находясь в мировой сети www, нередко сталкиваешься с «нелепой графикой» и неудобствами при поиске определенной информации на сайтах.

Все дизайнеры сегодня стремятся к оригинальности и хотят предоставить заказчику уникальный и «яркий дизайн». Однако, не стоит забывать о некоторых классических вещах и идеях, существующих многие сотни лет. Графика на сайте является по сути «фоном» и служит по большей части границами текстовых блоков.

Древние ученые видели мир, состоящий из чисел и геометрии. Причем, даже сами числа понимались не в измерительном, а качественном смысле. На этом строилась древняя философия, а на этой философии строилось изобразительное искусство. Геометрические фигуры понимались не просто как фигуры, а как выражение этих сущностей. Так, например, квадрат является правильной геометрической фигурой, поэтому использование его при создании логотипов говорит о «правильности» и надежности данной кампании.

Вернемся к разделению земельных участков и пропорциям. Можно выделить не-сколько основных принципов построения и разделения геометрических объектов: ?2, ?3, ?5 и «золотое сечение». Для построения данных чертежей рекомендую использовать век-торные графические программы и сохранить макеты для дальнейшего использования. В статье приведены образцы построения в программе Corel Draw.

Корень из двух является символом природного роста. Визуальное представление геометрической прогрессии показывает как ничтожный объект может вырасти до гигантских размеров за короткое время. Корень из двух — это то неизменное, что находится в основе этой прогрессии. В этом росте — сила данного числа.

Геометрическая философия web-дизайна

Как происходит процесс роста и как ничтожное может развиваться и становиться большим? Давайте представим себе точку.

index clip image003

Это сущность, присутствующая в одном измерении, но в то же время, в ней заключена огромная энергия. Давайте высвободим ее. Теперь посмотрим, что можно сделать со столь маленькой крупинкой, задав ей некоторое направление движения.

index clip image004

Что дальше? Нам нужен прорыв. Откроем для себя второе измерение. Построим квадрат ABCD.

index clip image006

Теперь, откроем новые формы движения. С центром в точке С радиусом CB давай-те проведем дугу.

index clip image008

Найдем новые пути движения. Соединим AC и CE. Длина AC — это ?2 — фактор, удваивающий измерение.

index clip image010

К чему же это приведет? К бесконечному множеству вещей! Давайте проведем ли-нию AE.

index clip image012

Теперь, симметрично отразим наши последние построения.

index clip image014

Теперь взглянем на них подробней.

index clip image016

Ну что же, форма рождается сама собой! Полученное данным образом соотношение ширины и высоты применим в практике.
Рассмотрим дизайн следующего сайта.

index clip image018

Сайт выглядит гармонично, соотношение сторон не вызывает никакого диском-форта. Вставим его в полученный нами ранее прямоугольник.

index clip image020

Следующий сайт интуитивно вызывает ощущение растянутости по ширине. Опытный дизайнер наверняка отвел бы меньше площади для размещения пунктов меню, а информационную часть галереи сделал бы больше.

index clip image022

Попробуем вставить этот сайт в макет, «срезав» часть блока меню.

index clip image024index clip image026

В дизайне следующего сайта смущает размер шапки. Не многовато ли места отведено для personal portfolio? Однако следует учесть, что дизайнер сам определил нижнюю границу сайта.

index clip image028

При вставке в макет получим:

 index clip image030

index clip image032

Мы увидели, как философия роста может быть применена к web-дизайну. Это очень простая и естественная философия. Подобные паттерны, заключенные в построения — наука, которой занимались в геометрии много веков. Видеть в этом совпадения, общественные законы, технические пропорции или бога — отдано на усмотрение каждого конкретного человека. Важно то, что по всей видимости существует нечто объединяющее природу, людей и людские творения.

Из этой мысли вытекает следующая. Природа создала мир, удивительно гармонично взаимодействующий друг с другом. Может ли человек сделать то же со своими творениями?

Когда в нескольких вещах присутствует нечто одно неизменное, оно производит красивую сбалансированную систему из многих вещей. Это можно использовать в дизайне, рекламе, маркетинге и других видах человеческой деятельности. Сам образ мышления человека работает подобным способом, причем в двух направлениях. В начале статьи я показала как из ничтожно малого природа и человек могут построить большое. В конце статьи я показала, как продукты этих построек могут восприниматься человеком на не-осознанном уровне.