Есть выражение, жить в соответствии с которым мечтает, наверное, каждый: «Найди дело по душе - и ты не будешь работать ни одного дня в жизни». Ведь работа в удовольствие не бывает в тягость. Мы знаем, где это выражение воплотить в жизнь.

«К НАМ ПРИХОДЯТ ТЕ, КТО НАШЕЛ В СЕБЕ СИЛЫ ИЗМЕНИТЬ ПРОФЕССИЮ»

 - К нам на курсы приходит большое количество людей, у которых уже есть профессия, но их творческий потенциал остаётся нераелизованным - рассказывает директор дизайн центра «Стахис» Мария Михайловна Москалик. - Это люди, которые уже чего-то достигли в этой жизни и теперь готовы посвятить себя новому, они нашли в себе силы изменить профессию. Из каких только сфер к нам не приходят! Например, в этом году у нас учатся экономисты, юристы, бухгалтеры, строители, выпускники факультета туризма. Ни для кого не секрет, что не у всех вчерашних школьников выбор специальности проходит осознанно: кому-то вуз советуют родители, кто-то идет учиться за компанию с подружкой, а кто-то выбирает специальность «попрестижнее». Очень важно, чтобы при выборе профессии мы отдавали предпочтение не только рациональности, но и «зову сердца». После обучения наши выпускники признаются, что «Стахис» дал им возможность посвятить себя любимому делу. Ведь дизайн – это интересная творческая и серьезная техническая работа, синтез двух профессий. И когда слушатели с головой окунаются в работу над проектами, они получают огромное удовольствие.

- В этом году дизайн центру «Стахис» исполнилось 20 лет. Мы подсчитали, за время работы обучили больше 4000 человек, включая слушателей филиалов в Гомеле и Бресте. 200 человек в год – серьезная цифра! И за все это время, даже в самые тяжелые кризисные времена, мы не сдавали своих позиций, вероятно, потому что тяга к прекрасному вела нас через любые жизненные трудности.

- А кто преподает в «Стахисе»?

- У нас читаю лучшие преподаватели профильных вузов – Академии искусств, БГУ, Института Современных знаний. Наши слушатели имеют возможность познакомится и прослушать лекции ведущих представителей различных направлений дизайна, обменяться мнениями с преподавателями, и скоординировать своё видение проекта с мнением специалистов.

- Получается, можно получить университетские знания на курсах?

- Да. Но год обучения требует от студентов усилий. Мы работаем для тех, кто серьезно хочет работать в этой сфере. И выпускники наших курсов действительно уверенно конкурируют с выпускниками профильных вузов не только в борьбе за право ведения проектов, но и на конкурсах, проводимых в сфере дизайна. Их проекты - это истинная гордость, которая по достоинству оценена коллегами и преподавателями. Такой хороший результат дают ежедневное качество работы и высокая мотивация к обучению, которая зачастую встречается у слушателей, осознанно выбравших путь смены профессии.

- Несмотря на достаточно продолжительный срок обучения, из года в год, у вас не уменьшается количество желающих учиться. Почему?

- Понимаете, люди уже убедились, что за три месяца невозможно стать хорошим специалистом, особенно если ты начинаешь с нуля. Ведь цель курсов – непросто набрать определённое количество слушателей, а подготовить настоящих, профессиональных дизайнеров, которые будут востребованы на рынке труда. Это обучение, приближенное к академическому образованию и отвечающее современными требованиям. Техника рисунка, цветоведение, компьютерные графические программы, проектирование. Плюс все те знания, которые продиктованы спецификой будущей работы. Например, эргономика и интерьерный скетчинг - для дизайна интерьера, почвоведение, ботаника – для ландшафтного дизайнера, фирменный стиль шрифты и т.д. – для тех, кто намерен работать в полиграфии – эти и другие дисциплины изучаются на наших специализированных курсах, которые длятся в среднем 10 месяцев.

«Дизайн интерьера», «Ландшафтный дизайн», «Реклама и графический дизайн» - наши постоянные направления, набор на которые ведётся круглогодично.

Наши объединенные курсы, «Интерьер + мебель» и «Интерьер + ландшафт», длятся чуть дольше – 11,5 месяцев. «Интерьер + мебель» - это грамотный профессиональный микс: дизайнер, который работает над проектом интерьера, может разработать для заказчика проект мебели кухни, гардеробной или спальни. Аналогично построен курс «Интерьер и ландшафт» ведь самые удачные проекты получаются у профессионалов, которые умеют совмещать стилистику дома и ландшафта. Если проект разделён между несколькими специалистами, тогда за конечный результат никто не отвечает. Помните, как у Райкина: «К пуговицам вопросы есть?» Именно поэтому грамотные специалисты широкого профиля очень востребованы.

Мы невероятно радуемся, когда видим, с каким удовольствием слушатели работают над проектами - разрабатывают, ищут, рисуют... И у них получается! А нам приятно, что «Стахис» открывает людям дорогу к прекрасному.