Советы профессионалов.

landsДля проявления фантазии, красивого оформления газона, альпийской горки, искусственного водоема на своем дачном участке или возле частного дома, не требуется огромных денег, большого количества «соток» и дополнительной крупногабаритной техники. От вас потребуется только знания, желание применить их на практике и упорный труд.

Знание теории и практики ландшафтного дизайна – это неоспоримая помощь, так называемый «штурвал», который важно «крутануть» в верном направлении. Реализовать свои идеи можно попробовать самостоятельно, черпая теорию из книг и практикуясь на своем кусочке земли. Сотворить что-то красивое и неповторимое может каждый, обладающий огромным желанием, бесконечным терпением, небольшим количеством свободного времени, стремлением прийти к конечному результату путем проб и ошибок. Важно знать, что красивый сад с картинки является трудоемким трудом, итогом, который достигается не за один год.

Ландшафтный дизайн: начало

Этапы подготовки:

1) Проектирование

На первый взгляд, можно подумать, что этот этап слишком сложный и не для начинающего садовода. На самом деле, достаточно просто ознакомиться с основами детального освоения земельного участка и составить проект. Необходимо запастись бумагой, карандашом, ластиком, ручкой, маркером и линейкой. Существуют специальные программы проектировки, которые легко можно сказать на компьютер и облегчить себе задачу, но, порой, проще спроектировать «по старинке», нежели тратить время на освоение новой программы.

2) Анализ

Анализировать необходимо затрагиваемую территорию. На данном этапе изучить наличие грунтовых вод, качество почвы, микроклимат. Для этого полезно почитать о том, как правильно проанализировать грунт, определить микроклимат, направление ветра, уровень грунтовых вод на необходимом участке. Эти данные будут играть определенную роль в грамотном создании ландшафта.

3) Сбор необходимых инструментов

В набор начинающего ландшафтного дизайнера должны входить:
- карта намеченной местности на листе бумаги формата А3 или больше;
- фотоаппарат;
- канцелярские принадлежности;
- спиртовой уровень;
- компас;
- мягкая и металлическая рулетки;
- плотный и тонкий шпагат, фиксирующие кольян;

После того, как все инструменты окажутся под рукой, можно приступать к точному измерению участка.

Замер участка

Начать стоит с элементарных набросков на листе бумаги, где будут указаны, первоначально, неизменяемые точки, которыми могут быть все имеющееся постройки в виде бани, дома, сарая, беседки и др. Фиксировать надо и деревья, кусты, растения, которые планируется оставить и внедрить в планируемый дизайн.

На участке важно определиться с отправными точками. Ориентиром может стать любая постройка. Выполнение замеров общей рабочей площади рекомендуется делать при помощи мягкой рулетки. Если планируется не одна зона, а несколько, замеры каждого сектора делаются отдельно. Металлическая рулетка понадобится для измерения высоты и ширины неизменных объектов, их расстояние от точек отсчета.

Базовый план на бумаге

Здесь пригодятся уроки черчения и геометрии, любые базовые навыки составления плана на листе бумаги. Полученные при измерении участка данные, при помощи треугольника, линейки и циркуля переносятся на миллиметровую бумагу в масштабе 1:50 и больше.

Алгоритм переноса всех деталей на бумагу:

1) Наносим общие черты границ участка;
2) Прорисовываем имеющиеся или будущие постройки;
3) Отмечаем все неизменные объекты (деревья или пруд);
4) Фиксируем дорожки;
5) Обозначаем воздушные потоки и их направленность.

Чтобы быть уверенным во всем, желательно делать план достаточно подробным. Данный этап можно назвать скучным и неинтересным, но, он является одним из самых важных.

После скучного черчения наступает более яркий этап под названием «зарисовка». Можно доставать цветные мелки, карандаши, фломастеры, чтобы выделить разными цветами территорию с повышенной влажностью, почвенные зоны, открытые участки, затененные и солнечные.

Составление плана на компьютере

В интернете можно найти немалое количество графических редакторов и специальных программ, которые помогут схематически или в трехмерном изображении представить участок. Программа трехмерного изображения дизайнерами используется на последних этапах работы. Используя ресурсы компьютерных программ, можно до мелочей проработать планируемую концепцию, увидеть предполагаемый дизайнерский проект во всех красках еще до его реализации.

Дизайнерская концепция – платформа для творчества

Когда план участка со всеми его деталями зафиксирован на бумаге или внесен в компьютерную программу, можно взяться за стиль дизайна, выбор материалов, деревьев и растений. На бумаге также необходимо помечать размеры растительности, учитывая рост, высоту и ширину растительных культур.

Новичкам в ландшафтном дизайне рекомендуется свой выбор останавливать на простых красивых растениях, таких как можжевельник, туя, барбарис, боярышник, пионы, калина, хризантемы. Экзотические культуры сложны в уходе, не любят перепады температур, привередливы к соседству тех или иных растений. Даже из простых в выращивании растений можно соорудить неповторимые яркие клумбы и альпийские горки. Из материалов предпочтение отдают экологически чистым и натуральным продуктам: гравий, камни, дерево.

Цвет в ландшафтном дизайне

Просматривая все этапы преобразования своего участка в дизайнерский проект, можно заметить, чтобы стать начинающим ландшафтным дизайнером, пусть лишь «для себя», необходимо обладать знаниями геодезии, геометрии, биологии и изобразительного искусства. Надо научиться грамотно подобрать базовую гамму цвета, на основе которой делать яркие акценты, выбрать ведущие цвета и дополнительные, чтобы общая картина была сбалансированной по всем параметрам.

На данном этапе, выбирая растения, необходимо представлять, какую цветовую гамму они привнесут, в какой сезон зацветают, как будут смотреться в сочетании с другими растительными культурами, высаженными на участке.

Хитрости красивого дизайна

1) Не стоит перегружать пространство, все должно смотреться гармонично, просторно. Используйте многоуровневые зоны в виде ступеней и насыпей, что визуально придаст объемности территории;

2) Выберете основной центральный элемент, пусть это будет беседка, фонтан или клумба. Остальные элементы будут в роли грамотно дополняющих.

Сделать из своего дачного участка неповторимый проект собственными руками – это реальность, которая под силу каждому. Важно лишь запастись терпением, огромным желанием, фантазией и свободным временем.

Мы с нетерпением ждем на нашик курсах всех, кто решил освоить профессию ландшафтного дизайнера.