Довольно часто у наших будущих слушателей возникает вопрос: для чего на курсах дизайна так много часов посвящено предметам, связанным с рисованием. Многим кажется, что современные дизайнеры пользуются исключительно компьютером. Однако это не совсем так. Обучение графическим пакетам – это неотъемлемая часть подготовки специалиста по интерьеру или ландшафту, но настоящего профессионала, получившего полноценное образование, отличает именно качественный навык ручной подачи. Кстати именно так опытные заказчики отличают «правильных» дизайнеров от окончивших краткосрочные курсы.

 

 Академический ресунок

Многие преподаватели дизайна и архитектуры говорят о том, что только с карандашом в руках можно придумать действительно стоящую идею. Хорошо поставленная рука позволяет выражать мысли без ограничений, в то время как трудоемкость процесса 3-D моделирования зачастую заставляет стремиться к лаконичным и выверенным решениям, т.е. лишает дизайнера полета фантазии. Самый же весомый аргумент в пользу академического рисунка – это работа с заказчиком. Условно всех людей можно разделить на тех, кто рисует картинки и машет руками. Так вот дизайнер всегда должен относиться к первой группе. Встретив такого же клиента, он легко установит контакт, если же заказчик больше привык жестикулировать, у дизайнера будет больше шансов достичь понимания с первого раза. К тому же твердая рука, всегда производит благоприятное впечатление.

Академический ресунок

Конечно, все это прекрасно, но стоит ли мимолетное впечатление долгих часов стояния у мольберта и сидения за письменным столом?

Академический рисунок

Несомненно! Хотя бы потому, что рисование сейчас в тренде. Социальные сети и онлайн-галереи пестрят фотографиями рабочих процессов и артбуков, и здесь у интерьерного и ландшафтного скетчинга опять же преимущество. В нем ценно не только содержание и идея: каждая визуализация может рассматриваться еще и как самостоятельный арт-объект. Наевшись фотореалистичными рендерами, заказчики интерьеров и ландшафтного дизайна стали воспринимать ручную подачу как экзотику и признак настоящего профессионализма. К тому же сам процесс рисования всегда доставляет море удовольствия.