Недавно в «РдВ» была опубликована статья о Марии Михайловне Москали, руководитель фирмы «Стахис». Материал заинтересовал в первую очередь тех, кто связывает своё бедующее с профессией дизайнера. Как признают читатели, имена личность руководителя «Стахиса» и её отношение к своему делу и к людям вызвали доверие и интерес к этим курсам подготовки дизайнеров.

 И Оксфорд, и Кембридж и тому подобные престижные заведения ценят за их традиции, многолетний опыт – то, что гарантирует высшее качество образования. «Стахис», пусть и не с такой богатой традицией, но в Беларуси является старейшим и первым учебным центром подготовки дизайнеров ( основан в 1995 году). Соответственно, качество образования уже подтверждено годами и сотнями примеров успешной карьеры выпускников. При этом на протяжении ряда лет курсы считаются доступными для достаточно широкой аудитории и что, немаловажно, «Стахис» всегда идёт в ногу со временем.

Концепция учебных программ заключается в следующем: максимально стимулировать развитие творческих способностей. Содержание программ корректируется и совершенствуется в соответствии с требованиями времени.

- Раньше люди шли учиться к нам просто «на дизайнера»,а специализацию выбирали потом, попробовав себя в той или иной области. Благо, программа общего курса действительно настолько содержательная и разносторонняя, что выпускники могут применить свои знания в дизайне и интерьера и ландшафта, и в полиграфии, и в наружной рекламе, -Говорит Мария Михайловна. -Но в последнее время к нам на курсы приходят люди, которые изначально знают, в какой области они хотели бы работать. Учитывая большой интерес к специализациям «Дизайн интерьера» и «Ландшафтный дизайн», для каждого из этих направлений разработаны свои программы. 10 месяцев занимает подготовка ландшафтного дизайнера, 11 месяцев – дизайнера интерьера, а общий курс рассчитан н 14 месяцев обучения.

- Несмотря на достаточно продолжительный срок обучения, из года в год, у вас не уменьшается количество желающих учиться. Почему?

- Понимаете, люди уже убедились, что за эти три месяца невозможно стать хорошим специалистом, особенно если ты начинаешь с нуля. Ведь цель курсов – непросто набрать определённое количество слушателей, а подготовить настоящих, профессиональных дизайнеров, которые будут востребованы на рынке труда. Это обучение, приближенное к академическому образованию и отвечающее современными требованиям. Техника рисунка, компьютерные графические программы, цветоведение, композиционное проектирование – это дисциплины изучаются как на специализированных курсах («Дизайн интерьера», «Ландшафтный дизайн», «Дизайн мебели» «Реклама и графический дизайн») , так и в программе общего курса. Плюс все те знания, которые продиктованы спецификой будущей работы. Например, почвоведение, ботаника – для ландшафтного дизайнера, фирменный стиль шрифты и т.д. – для тех, кто намерен работать в полиграфии. Срок обучения, скорее всего, со временем увеличится. В этом есть необходимость, и в конечном итоге, от этого качество подготовки только улучшится.

Большинство из существующих курсов подготовки дизайнеров сегодня только нарабатывают опыт и авторитет, в то время как у «Стахиса» есть и то, и другое, что даёт большое преимущество. Преподаватели, которые здесь работают не первый год, - это люди не только с высшим художественным образованием и педагогическим талантом, но и с опытом преподавательской работы в академии искусств и художественном училище. В данном случае это означает, что каждая минута, проведённая на занятии в «Стахисе», не пропадает даром, и полученное образование позволит вам претендовать на достойную работу, заявляя без ложной скромности: «Я- профессиональный дизайнер».