Арт-терапия творит настоящие чудеса. Волшебные нарисованные картины, рисунки и простые каракули помогают деткам с особенностями психофизического расстройства заговорить после долгих лет молчания, спасают женщин от глубокой депрессии, избавляют от неуверенности и страхов мужчин, отвлекает от тяжелых переживаний и страданий онкобольных. Почему мы боимся браться за карандаши и кисточки? Как в 60 лет у рыбака просыпается талант Ван Гога? Почему раньше мальчишек одевали в красное, а девочек в голубое?

Сила линии

Впервые термин «арт-терапия» получил популярность в 40-е гг. ХХ столетия. А использовать его стал английский врач и художник Андриан Хилл. Он первым заметил, что занятия творчеством помогают тяжело больным людям прийти в себя. Свой эксперимент он возвел в степень научного знания. Так началась арт-терапия. Или по-другому – лечение через самовыражение в творчестве. Вместе противных таблеток – живопись, графика, лепка, фотография, танец, скульптура, поэзия. Широко применяемая в западных странах арт-терапия начала делать свои первые шаги по Беларуси.

Талантливый художник, витражист, керамист, арт-терапевт Наталья Губина услышала про арт-терапию еще на четвертом курсе учебы в Белорусском университете культуры. Однажды к ним с лекциями приехал специалист по арт-терапии Кристоф Нисс из Германии. Он рассказал, что у них существует целая школа неакадемического рисунка для взрослых.

-- Меня эта идея заинтересовала, – признается собеседница.– Зацепилась за то, что есть много людей, которые не умеют рисовать, но хотят научиться через творчество переносить свои мысли, образы, переживания на бумагу. Эффективность метода подтвердили и психологи, с которыми мне посчастливилось сотрудничать.

Уже через 3-4 месяцев занятий арт-терапией человека было не узнать. Он спокойно, по другому, реагировал на ситуации, которые раньше казались тупиковыми.

С начала сентября, Наталья Губина, специально для тех, кто чувствует себя в душе художником, но боится по разным причинам браться за карандаши и кисточки, открывает авторский курс «Живая линия».

-- С помощью линии мы выплескиваем эмоции, самовыражаемся. Линия под воздействием эмоций – оживает, она идёт от самого сердца– объясняет собеседница. – Мы используем японско-китайскую технику письма кистью, различные тактильные техники и приёмы. Исчезают страхи, которые преследуют нас еще из детства. Появляется уверенность в себе. Вспомните, сколько раз нам учителя, родители, друзья говорили, что мы рисуем неправильно. Внутренне эмоциональный человек, услышав в свой адрес критику, забрасывает рисование. Мне часто встречаются люди творческих профессий, которые от этого страдают.

Страдать в картине

Для арт-терапии возраст и профессия не имеют значения. Главное в этом деле – желание.

Методы арт-терапии мягкие и в то же время действенные. Они активно используются психологами, психиатрами. Не секрет, что современный ритм жизни, постоянные стрессы накладывают свой отпечаток не только на наши лица, но и души. Особенно тяжело приходится женщинам. Арт-терапия справляется с женской депрессией.

-- Это один из мощнейших способов разрядки. Даже для тех, кто находится в шаге от развода, – утверждает Наталья Губина.

– Не надо бить посуду, рвать фотографии и т.д. Согласна, что с глубокой депрессией должны работать психотерапевты. Но иногда человеку, чтобы выйти из этого состояния, нужна собственная помощь. Когда женщина приходит на занятия арт-терапией, она попадает в атмосферу, где собираются ее единомышленники. Она окунается в мир творчества, свободный от быта. Чтобы побыстрее расстаться с проблемой, надо ее нарисовать, прожить, а затем сжечь лист бумаги.

Не будет лишней арт-терапия и для будущих мам и их малышей. Многие будущие мамы часто испытывают резкие перепады настроения. Такое напряженное состояние не полезно ни для мамы, ни для ребенка.

-- В этом случае было бы здорово добавить к арт-терапии еще воздействие аромата и музыки. Ведь ребенок все слышит, находясь в утробе матери, – делится собеседница.

Используется арт-терапия и педагогами-психологами. Например, к арт-терапевту можно обратиться, если ребенок пережил какую-то травму или ему сложно находить общий язык со сверстниками и взрослыми. Арт-терапия пойдет на пользу детям с особенностями психофизического развития. Творческая среда позволяет необычным людям лучше адаптироваться к условиям окружающего мира, проявить свои скрытые способности и найти друзей-единомышленников.

Код да Винчи

Расшифровать и понять смысл картины – дело не простое, со скрытым подтекстом.

-- Учитываются малейшие детали: количество прерывистых линий, острых углов, точек и т.д.. По тому, какие краски доминируют в рисунке, можно многое сказать о вашем состоянии, – объясняет Наталья Губина. – У каждого цвета есть свои эмоциональные характеристики. Например, красный. В световом спектре он самый активный, насыщенный, теплый. Человек с активной жизненной позицией любит красный цвет в одежде. Любопытный факт. До 1914 г. считалось, что красный цвет – мужской. Девочек же надевали в голубой, т.к. по спектру он более спокойный и мягкий цвет. Постепенно мода и взгляды поменялись. Все стало наоборот. Возможно, это связано с тем, что в современном обществе женщины становятся все более социально активными. Чтобы понять детское искусство, надо быть великим психологом. Например, художник Леонардо да Винчи, которым был наделен таким даром, рисовал ребенка иначе, нежели все остальные.

Я нарисую солнце

Научный сотрудник университета Лесли в США Нэдж Вайкофф на практике внедрил в одном из лечебных учреждений Бурятии метод арт-терапии. В частности – в детском отделении ЦРБ Окинского района. Под руководством американца юные пациенты дружно раскрасили скучные стены больничных палат в веселые праздничные цвета. По словам специалиста, так процесс реабилитации пойдет гораздо быстрее.

-- Это действительно работает, -- рассказывает Наталья Губина. -- Однажды я участвовала в благотворительной акции в помощь воспитанникам детского дома в Бобруйске. Вместе мы расписывали 9 метров стены. Сами придумали эскиз, купили краски. Надо было видеть их счастливые и благодарные глаза.